Пароль:

Статус: Сотрудник кафедры
    Учёная степень: доктор физико-математических наук
    Должность: профессор

Родился 10 июня 1960 года в с. Ровдино Шенкурского района Архангельской области. После окончания Ровдинской средней школы поступил на физико-математический факультет АГПИ им. М.В. Ломоносова и в 1984 году получил диплом о присвоении квалификации «Учитель физики и математики». В 1986 году поступил в аспирантуру МПГУ по специальности 01.04.07 - Физика твердого тела. 13 апреля 1992 г защитил в МПГУ кандидатскую диссертацию на тему «Особенности проводимости по примесям некомпенсированного кремния». Докторскую диссертацию «Структура примесной зоны и механизмы проводимости по примесям некомпенсированного кремния» защитил в Российском научном центре «Курчатовский институт» в 2002 году. В работе установлено влияние линейных дислокаций на структуру примесной зоны легированного кремния, обнаружен новый механизм проводимости по примесям, локализованным вблизи дислокаций. Результаты работы представлены на российских и международных конференциях по физике полупроводников, физике неупорядоченных систем (Паланга 1989, Киев 1990, Санкт-Петербург 1992, Пекин 1992, Москва 1997, Иерусалим 1998, Прага 1998, Нижний Новгород 2001, Эдинбург 2002). Круг научных интересов: физика полупроводников, физика неупорядоченных систем. Имеет 34 публикации, в том числе:

1. А.П. Мельников, Ю.А. Гурвич, Л.Н. Шестаков, Е.М. Гершензон. Влияние перекрытия волновых функций примесных центров на энергию активации прыжковой проводимости. // Письма в ЖЭТФ, 2000, т.71, в.1, с.28 - 33.
    2. А.П. Мельников, Ю.А. Гурвич, Л.Н. Шестаков, Е.М. Гершензон. Влияние магнитного поля на неомическую проводимость по примесям некомпенсированного кристаллического кремния. // Письма в ЖЭТФ, 2001, т.73, в.1, с. 50-53.
    3. А.П. Мельников, Ю.А. Гурвич, С.А. Шевченко, Л.Н. Шестаков, Л.И. Меньшиков. Новый механизм проводимости по примесям в кристаллическом слаболегированном некомпенсированном кремнии. // Письма в ЖЭТФ, 2002, т.75, в.3, с. 184-187.

После окончания аспирантуры с 1990 года работает на кафедре физики физико-математического факультета АГПИ (ПГПУ, ПМПУ, ПГУ) им. М.В. Ломоносова, сначала на должности ассистента, затем (1993 г) – старшего преподавателя, доцента (1998 г) и профессора (с 2003 года).
    В настоящее время читает следующие учебные курсы:

• «Физика атомного ядра и элементарных частиц» (ФФ, 3 курс);
    • «Физика твёрдого тела» (ФФ, 5 курс);
    • ДСП «Физика полупроводников и полупроводниковых приборов» (ФФ, 4 курс, специальность «Физика»);
    • КПВ «Теория протекания и проводимость по примесям в полупроводниках» (ФФ, 5 курс, специальность «Физика»).

Кроме того, Леонид Николаевич ведёт занятия лабораторного спецпрактикума (ФФ, 4 курс), принимает участие в работе ГЭК на факультете, руководит курсовыми и дипломными работами.
    Л.Н.Шестаков с 1995 по 2006 год был проректором по учебной работе ПГУ имени М.В. Ломоносова. Стажировался в США по вопросам управления университетами. Награжден Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации. С июля 2008 г Л.Н.Шестаков - председатель комитета по надзору в сфере образования Архангельской области.

Леонид Николаевич любит смотреть старые советские комедии Гайдая, Рязанова, слушать песни 70-80 гг, петь под гитару. Лучшей книгой считает «Мастера и Маргариту» Булгакова. С детства обожает ходить за грибами, что и делает каждое лето, уезжая на родину. В свободное от работы время играет в волейбол, катается на лыжах. Женат, двое сыновей.

Опубликовано: 07.10.2008 02:02