О факультете » Деканы факультета » Плотицын Игорь Александрович
    Плотицын Игорь Александрович с женой.

Плотицын Игорь Александрович, второй декан физико-математического факультета.

Плотицын Игорь Александрович на фото из выпускного альбома выпуска 1986 года.

Игорь Александрович Плотицын родился 23 сентября 1930 года в г. Архангельске в семье рабочего. В 1948 году окончил школу №16 (ныне №50) г. Архангельска, в этом же году поступил на физико-математический факультет АГПИ, окончил его в 1952 году по специальности «Учитель физики средней школы» и по рекомендации Ученого Совета был направлен в аспирантуру ЛГПИ имени А.И.Герцена на кафедру теоретической физики. 29 сентября 1955 года решением Ученого Совета ЛГПИ Игорю Александровичу Плотицыну была присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук (тема диссертации «Основные состояния парамагнитных ионов в кристаллических полях различной симметрии»); он был первым кандидатом физико-математических наук в городе Архангельске. По окончании аспирантуры в сентябре 1955 года Министерством просвещения РСФСР направлен на работу в Архангельский Государственный пединститут. В 1958 – 1960 гг. И.А.Плотицын был деканом физико-математического факультета, сменив на этом посту первого декана – Алису Христиановну Дрихель. С 1960 по 1972 год был заведующим кафедры математики, в 1965 году получил учёное звание доцента; с 1972 года – доцент кафедры физики (с 1995 года – кафедры теоретической физики). Игорь Александрович проработал в нашем ВУЗе до июня 1996 года Неоднократно избирался секретарем партийного бюро физико-математического факультета и института, членом месткома. По его инициативе на базе АГПИ имени М.В. Ломоносова была создана юношеская математическая школа для учащихся города, лекторий для учащихся старших классов, который впоследствии перерос в «Народный университет физико-математических знаний». Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

Многие поколения студентов запомнили и полюбили Игоря Александровича, его знаменитые матконспекты и тесты по теоретической физике, неподражаемое чувство юмора и лёгкость общения, кто-то ещё помнит, как Игорь Александрович с другими преподавателями «сражался» на шахматных полях, сидя в маленькой комнатке кафедры физики. Последние два года Игорь Александрович не работал, но иногда заглядывал в университет и всегда радовал окружающих своим оптимизмом, шутками и просто одним своим присутствием.

Умер И.А.Плотицын 8 апреля 1998 года в Архангельске.

Воспоминания И.А.Плотицына ("Как я влюблялся").